加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
凤姐中文网 凤姐照片
您当前的位置:首页 > 凤姐新闻

折射出国人的等级观念的“凤姐事件”

时间:2010-03-23 20:00:18  整理收集 :凤姐中文网:罗玉凤@凤姐新闻
凤姐中文网

如今,凤姐在网上已被炒得沸沸扬扬,连很多国际媒体也都开始关注此事,北京大学为此还专门成立了一个凤姐问题研究中心,并首次对此事做出了回应。
其 实,我个人一直对此类网络红人、热点新闻很不敏感,但看到自己心目中的最高学府也如此煞有其事的去研究这个问题,我也想来谈谈个人对此事的一些看法。
凤 姐原名罗玉凤,25岁,生于重庆市綦江贫困农家,身高1.46米,7岁时父母离异,自称懂诗画、会弹琴,毕业于重庆教育学院汉语言文学专业,获得大专文 凭,曾经在重庆奉节乡下的黄泗小学做了两年的老师,在老家曾谈过4次恋爱,均未获成功。2008年罗玉凤只身来到上海打工,在家乐福超市当收银员,月薪千 余元。
就是这样一个普通得不能再普通的农家女孩竟然在网上引起了巨大的争议和热烈的讨论,各路商家也纷纷登台,借助凤姐这股狂风来炒作自己。
于 是,人们不禁要问无数个为什么。为什么平凡如斯的凤姐能在网上迅速走红?为什么她的高调征婚能引起人们的唾弃和谩骂?为什么出身草根的她能引发精英阶层关 于整个社会问题的热议……
对于这些无数个为什么,很多专家学者也都给出了自己的观点,不过说来说去都是些老生常谈,诸如缺乏人文关怀,社会存在巨 大的贫富差距,媒体的跟风炮制,广大国人的某种病态心理……
诚然,“凤姐事件”中或多或少折射出以上种种观点,但我个人觉得这都不是最本质的问 题,凤姐之所以能在网上迅速蹿红并引发如此巨大的争议,其最根本的原因是在国人脑海中根深蒂固的等级观念在作祟。
凤姐的成名作就是那份著名的引发 无数人争先谩骂她的征婚稿,凤姐在该稿中详细罗列了自己征婚对象的各项标准,从身高到学历,从长相到专业,从户籍到学校,从视野到生育史,可谓无所不包, 且各标准极其苛刻,比古代公主选驸马的要求还严格。
自从这份高标准的征婚稿一出打印店,凤姐一夜之间便成了网络名人,各大网站纷纷报道这个相貌平 平的农家女孩高调、高标准征婚的新闻,各大论坛也纷纷转载这次“双高”征婚的相关消息,甚至于各电视台也开始关注凤姐征婚的进展情况。
这不禁让我 想起改革初期那份轰动全国乃至世界的征婚启事,在那个特殊的年代,丁乃钧这个名字在全国被迅速的传播开来,新华社还用英文电稿转发了这则征婚启事,丁乃钧 因此又成了世界各大通讯社争先报道的对象。甚至有国外媒体评价说,丁乃钧的这则征婚启事,是中国民众冲破思想禁锢走向解放的典型。
看完丁乃钧的征 婚启事,我们再回过头来看看时下凤姐的征婚启事,本质上讲,两则征婚启事没有多大的区别,都是因为种种原因,征婚人渴望通过征婚这种方式来找到自己心仪的 另一半,从而寻找到属于自己的幸福。
而这两则征婚启事都引起了国人巨大的心理震动,都掀起了一股轩然大波,引发了热议,并成为一时的热点事件。
丁 乃钧的征婚之所以引起巨大的社会反响是因为当时的中国饱受思想禁锢,他的这种开风气之先的做法实在是让当时的许多国人一下子无法接受;而凤姐的这次高标准 征婚之所以遭到国人的一致唾骂,是因为那种传统的等级观念在国人的脑子里根深蒂固,在这些人看来,像凤姐这样出身农家的女孩想找一个如此高标准的金龟婿无 异于癞蛤蟆想吃天鹅肉。
在国人看来,相貌平平、出身卑微的凤姐就该有自知之明,找一个受过九年义务教育、能养家糊口的男人就行,如果她硬是要找一 个清华毕业、有着国际视野的高材生,那么,她就一定是癞蛤蟆想吃天鹅肉,就该遭到大家的一致唾弃。
因此,大家对其口诛笔伐似乎也是理所当然的。可 是,如果我们把凤姐和时下的另一个网络红人——兽兽对换一下,我相信事情便会有戏剧性的变化。
如果是天使面孔、魔鬼身材的兽兽提出了像凤姐那般苛 刻的征婚条件,国人还会不会对其进行口诛笔伐呢?如果是凤姐的不雅视频被上传,还会有那么多的网民去疯狂的下载吗?

凤姐之所以受到国人的嘲讽,不是因为她征婚的标准太高,而是因为她一无所有。没有漂亮的脸蛋儿,没有高挑的身材,没有显赫的家世,没有骄人的学历,甚至都 没点自知之明。因此,尽管这世上有她征婚启事上那般优秀的男子,但也绝对轮不到这个一无所有的她。

凤姐中文网 http://fengjiecn.com

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
凤姐美国哥伦比亚大学征婚
凤姐美国哥伦比亚大学
凤姐借温州动车事故作秀 或引全面封杀
凤姐借温州动车事故作
赖昌星遭凤姐微博求爱
赖昌星遭凤姐微博求爱
凤姐微博公开求包养、求破处  遭众网友叫骂
凤姐微博公开求包养、
赞助商链接
相关文章
栏目更新
栏目热门